Главная » Статьи » Мои статьи

ВЫСТАВКА СТУДЕНТОВ "ЖИВОЕ ДРЕВО АРХИТЕКТУРЫ", МАРТ 2014
 по материалам http://tsu.tula.ru/news/all/4600
Фотография: Четвёртого марта в Тульском государственном колледже искусств им. Даргомыжского открылась выставка живописных, графических и скульптурных работ «Живое древо архитектуры» студентов кафедры «Городское строительство и архитектура» горно-строительного факультета Тульского государственного университета. http://tsu.tula.ru/news/all/4600
Живительная сила творчества / 05.03.2014
Татьяна Крикункова

Четвёртого марта в Тульском государственном колледже искусств им. Даргомыжского открылась выставка живописных, графических и скульптурных работ «Живое древо архитектуры» студентов кафедры «Городское строительство и архитектура» горно-строительного факультета Тульского государственного университета.

— Это первая выставка студентов ТулГУ в нашем колледже, — отметил в своей приветственной речи заместитель директора ТГКИ им. Даргомыжского Игорь Константинович Евтеев. — Характерная её особенность — разнообразие работ в разных жанрах. Я уверен, что благодаря этой экспозиции учащиеся колледжа и студенты вуза найдут особые точки соприкосновения для дальнейшего творческого общения.

— Мы очень долго и тщательно готовились к этой выставке, — сказала художник, кандидат искусствоведения, доцент кафедры ГСиА Жанна Германовна Цинман. — И скульптор, профессор кафедры ГСиА Игорь Леонидович Котенёв, ныне, к сожалению, покойный, и художник, доцент кафедры ГСиА Виктор Николаевич Затюпа, и доцент кафедры ГСиА Валентина Георгиевна Куркова, и я — все мы очень хотели, чтобы эта выставка состоялась. И она состоялась! И, конечно же, наши студенты. Ребята показали своё творческое лицо. Отбор был довольно жёстким, здесь можно увидеть самые лучшие работы. Думаем, что наша первая выставка в колледже искусств станет символическим творческим приветом будущих архитекторов учащимся колледжа.

От всей души организаторов и участников выставки поблагодарил кандидат архитектуры, профессор кафедры городского строительства и архитектуры Владимир Васильевич Куликов. Он отметил сюжетное и исполнительское разнообразие экспозиции, свидетельствующее о широком творческом диапазоне студентов ТулГУ.

— У меня на выставке представлена серия этюдов с натуры из Пскова и Псковской области. Масло и картон, — поделилась третьекурсница Мария Лещук. — Я совершала туда паломнические поездки, потому что очень люблю те места. А они там действительно сильные — дают художнику новые силы писать. Эти места и мой дух укрепили. Вообще Псковская земля отражает моё душевное состояние. Вот вы видите изображения церквей. Я считаю себя верующим человеком, и всё это мне очень близко. А природа на Псковщине какая! Сколько там маленьких живописных озёр!

«Старый Изборск. Труворово городище» — так называется одна из работ Маши. Высокий холм,  в стороне, словно зеркальце, чудесное озерце. А по холму лентой вьётся вверх тропинка. К Никольской церкви. Когда смотришь на этот этюд, то кажется, что эта поднимающаяся к крохотной церквушке тропинка — твои устремления, твой путь, твоё восхождение к заветной цели.

— А это мои наброски на крафт-бумаге, я их делала сепией, специальным мягким материалом, — продолжила свой рассказ Маша. — Я пыталась передать свои впечатления. Тела мужчин означают силу, порывистость и энергию, тела женщин — пластику, кошачью грациозность. И, конечно же, тайну.

— На выставке я представляю аверс гипсовой медали с изображением Огюста Родена, — рассказала четверокурсница Ирина Доронина. — Почему Огюст Роден?.. Великий скульптор! Мой кумир!

«Автопортрет» (крафт-бумага, тушь) второкурсницы Елены Долецкой — это, по словам самой студентки, взгляд на себя изнутри.

— Да, да, именно так, — подчеркнула Лена, — я рассматривала себя изнутри. И, знаете, пока рисовала, чувствовала себя не такой, какой я себя вижу в зеркале. Я внешне смешливая девчонка, а внутри — взрослый, серьёзный человек. Свою внутреннюю «интерпретацию» я и попыталась изобразить.

А ещё Лена представляла на выставке так называемые пятиминутные наброски. Честное слово, изображённая женщина напоминала героинь Эдгара Дега!

— Эти зарисовки действительно очень быстрые, — подтвердила Елена, — мне хотелось запечатлеть мимолётное видение человека, его душу и тело. Что же касается Эдгара Дега, то в этот момент я о нём и не думала. Схожесть образов?.. Наверное, есть. Может быть, всех художников, независимо от того, когда они жили и творили, объединяет что-то… Неведомое нам…

Третьекурсник Никита Зотов демонстрировал на выставке, в прямом смысле слова, невесомые пейзажи: «Утро в усадьбе Поленово» и  «Знойный полдень в селе Бёхово» (оба — бумага, гуашь). Только не подумайте, что лёгкие по смыслу. Нет, нет! Лёгкие по передаче царившей атмосферы, по настроению автора. Казалось, что этой радужной невесомостью пронизаны деревья, трава, бездонное небо.

— Я сам из Заокского района, — поделился Никита, — места-то там все мои родные! Рисовал на пленэре. Встал в семь часов утра и отправился рисовать. И, вы знаете, на каждую картину ушло максимум полтора часа. Это очень мало времени. С лёгкостью рисовал! Даже не заметил, как время пролетело!

И Никите нельзя было не поверить. Та искренность, с которой он говорил, читалась в его работах. Без сомнения, необыкновенно глубокомысленная  лёгкость пейзажа  запала парню в душу, а из души перешла на бумагу.

— Моя картина называется «Портрет старика», бумага, гуашь, — сказала четверокурсница Анастасия Сломинская. — У нас была учебная работа, и одногруппница привела для позирования своего дедушку.  Я старалась… Очень хотелось передать внутренний мир этого человека.

И Насте это удалось! Плотно сжатые губы, твёрдый и одновременно мягкий взгляд человека, за плечами которого большая жизнь. С радостями и разочарованиями. Трудная! Но разве может быть жизнь лёгкой?!

—  А я нарисовала портрет бабушки Александры,  он выполнен акварелью на бумаге, — представила свою работу второкурсница Наталья Тарабун. — Это  бабушка  девушки, которая с нами учится. Я стремилась показать характер этой пожилой женщины.

… Мягкий задумчивый взгляд, чуть-чуть заметная улыбка с тенью грусти, спокойное, даже умиротворённое, выражение лица. Женская мудрость во всей своей силе.

— А вот мой декоративный натюрморт, — продолжила Наташа, — называется «За день до карнавала». Перья для шляпы, украшения, шкатулка — всё замерло в предвкушении праздника…

Действительно, всё замерло в ожидании. И Наташе мастерски удалось передать  это ожидание. Все оттенки таинственного сине-голубого цвета, праздничный жёлтый — и создаётся впечатление именно предвкушения. А предвкушение, как известно, бывает только радостным. Ведь это — не предчувствие.

Уважаемые читатели! Посетите выставку работ студентов ТулГУ, работающую по адресу: ул. Комсомольская, 167! Подарите себе встречу с прекрасным! Не пожалеете!

Мария Лещук , 3 курс, Старый Изборск

Шульмейстер Виктория, 2 курс, Автопортрет. Вспоминая Дюрера

еще ссылки:

http://myslo.ru/afisha/vistavki/studentov-spetsialnosti-arhitektura

http://mk.tula.ru/news/n/35926/

https://www.facebook.com/IlikeTulGU


По материалам газеты "ТУЛА" №9 (1325)от 13 марта 2014 года


Категория: Мои статьи | Добавил: Egle (20.03.2014)
Просмотров: 1216 | Рейтинг: 5.0/1